المواضيع الأخيرة
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 1 عُضو حالياً في هذا المنتدى :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 1 زائر لا أحد
أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 56 بتاريخ الأربعاء 9 أكتوبر 2024 - 14:42
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
نائل عبدالرحمن العلي | ||||
mhhm34 | ||||
smsm | ||||
سوسو | ||||
أمير النهار | ||||
مجنون عاقل | ||||
mud_meto | ||||
هاني العلي | ||||
طارق | ||||
القناص |
احصائيات
هذا المنتدى يتوفر على 310 عُضو.آخر عُضو مُسجل هو Yasmennael فمرحباً به.
أعضاؤنا قدموا 1662 مساهمة في هذا المنتدى في 908 موضوع
بحـث
نظام غذائي صحي يساعد على النجاة من سرطان القولون
صفحة 1 من اصل 1
نظام غذائي صحي يساعد على النجاة من سرطان القولون
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اقترحت دراسة أمريكية حديثة أن ما يأكله الشخص ربما يزيد فرص النجاة من سرطان القولون.
وتقول الدراسة إن الأطعمة المصنعة من الحبوب الكاملة غير المنقحة، وتلك
التي لا تتسبب في زيادة السكر بالدم ربما تحمي الشخص من معاودة ظهور سرطان
القولون.
وتعد هذه الدراسة الأولى التي تبحث في تأثير مواد غذائية بعينها على معاودة
ظهور مرض السرطان عند الأشخاص، الذين يعانون من سرطان القولون، الذي يعد
أحد أسباب الوفاة الأساسية من الأمراض السرطانية في الولايات المتحدة
الأمريكية.
ووجدت الدراسة أن الأشخاص الذين يعالجون من المرحلة الثالثة من المرض - وهي
التي تعني انتشار المرض إلى العقد الليمفاوية - يكونون أكثر عرضة للوفاة
من المرض أو مهاجمة المرض لهم مرة أخرى بعد الشفاء منه، إذا كانوا يتناولون
طعاما غنيا بالمواد الكربوهيدراتية، التي تتسبب في زيادة كبيرة في سكر
الدم والأنسولين.
وقد تبين في هذه الدراسة أن المرضى الذين يتناولون أكبر قدر من المواد
الكربوهيدراتية والأطعمة التي ترفع من سكر الدم تزيد لديهم مخاطر الوفاة من
المرض بنسبة 80% أو معاودة ظهوره مرة أخرى.
ويرى الباحثون الذين نشروا دراستهم في جريدة المعهد القومي للسرطان أن
الأنسولين ربما يلعب دوراً حيوياً في معاودة ظهور سرطان القولون.
كما أن دراسة سابقة أشارت إلى أن الزيادة الكبيرة في مستويات الأنسولين
ترتبط بمعاودة ظهور المرض والوفاة منه, وأن الأشخاص الذين لديهم تاريخ مع
مرض البول السكري تزيد لديهم مخاطر الإصابة بسرطان القولون. أحد التفسيرات
تفترض أن الأنسولين ربما يشعل نمو الخلايا السرطانية، ويمنع موت الخلية أو
زوالها في الخلايا السرطانية التي انتشرت.
وقال د.جيفري ميرهاردت، أستاذ الطب المساعد بمعهد Dana-Farber للسرطان
ببوسطن: "هذا لا يعني أن جميع المواد الكربوهيدراتية سيئة، وأنه يجب علينا
تجنب السكر تماماً فلا يمكن أن نقول إن السكر يتسبب في نمو السرطان".
وأضاف أن هناك أنواعاً مختلفة من المواد الكربوهيدراتية والسكر تؤدي لردود أفعال مختلفة في أجسامنا".
وأشارت دراسة سابقة للدكتور ميرهاردت إلى أن مرضى سرطان القولون في مرحلته
الثالثة، الذين يتبعون النظام الغذائي الشائع في الغرب – والذي يشتمل على
الكثير من اللحوم والدهون والخبز الفرنسي الأبيض والحلوى – تزيد لديهم
مخاطر معاودة انتشار المرض والوفاة منه ثلاث مرات أكثر من الذين يتجنبون
مثل تلك الأطعمة.
المصدر: العربية
وتقول الدراسة إن الأطعمة المصنعة من الحبوب الكاملة غير المنقحة، وتلك
التي لا تتسبب في زيادة السكر بالدم ربما تحمي الشخص من معاودة ظهور سرطان
القولون.
وتعد هذه الدراسة الأولى التي تبحث في تأثير مواد غذائية بعينها على معاودة
ظهور مرض السرطان عند الأشخاص، الذين يعانون من سرطان القولون، الذي يعد
أحد أسباب الوفاة الأساسية من الأمراض السرطانية في الولايات المتحدة
الأمريكية.
ووجدت الدراسة أن الأشخاص الذين يعالجون من المرحلة الثالثة من المرض - وهي
التي تعني انتشار المرض إلى العقد الليمفاوية - يكونون أكثر عرضة للوفاة
من المرض أو مهاجمة المرض لهم مرة أخرى بعد الشفاء منه، إذا كانوا يتناولون
طعاما غنيا بالمواد الكربوهيدراتية، التي تتسبب في زيادة كبيرة في سكر
الدم والأنسولين.
وقد تبين في هذه الدراسة أن المرضى الذين يتناولون أكبر قدر من المواد
الكربوهيدراتية والأطعمة التي ترفع من سكر الدم تزيد لديهم مخاطر الوفاة من
المرض بنسبة 80% أو معاودة ظهوره مرة أخرى.
ويرى الباحثون الذين نشروا دراستهم في جريدة المعهد القومي للسرطان أن
الأنسولين ربما يلعب دوراً حيوياً في معاودة ظهور سرطان القولون.
كما أن دراسة سابقة أشارت إلى أن الزيادة الكبيرة في مستويات الأنسولين
ترتبط بمعاودة ظهور المرض والوفاة منه, وأن الأشخاص الذين لديهم تاريخ مع
مرض البول السكري تزيد لديهم مخاطر الإصابة بسرطان القولون. أحد التفسيرات
تفترض أن الأنسولين ربما يشعل نمو الخلايا السرطانية، ويمنع موت الخلية أو
زوالها في الخلايا السرطانية التي انتشرت.
وقال د.جيفري ميرهاردت، أستاذ الطب المساعد بمعهد Dana-Farber للسرطان
ببوسطن: "هذا لا يعني أن جميع المواد الكربوهيدراتية سيئة، وأنه يجب علينا
تجنب السكر تماماً فلا يمكن أن نقول إن السكر يتسبب في نمو السرطان".
وأضاف أن هناك أنواعاً مختلفة من المواد الكربوهيدراتية والسكر تؤدي لردود أفعال مختلفة في أجسامنا".
وأشارت دراسة سابقة للدكتور ميرهاردت إلى أن مرضى سرطان القولون في مرحلته
الثالثة، الذين يتبعون النظام الغذائي الشائع في الغرب – والذي يشتمل على
الكثير من اللحوم والدهون والخبز الفرنسي الأبيض والحلوى – تزيد لديهم
مخاطر معاودة انتشار المرض والوفاة منه ثلاث مرات أكثر من الذين يتجنبون
مثل تلك الأطعمة.
المصدر: العربية
نائل عبدالرحمن العلي- مدير الموقع
- عدد المساهمات : 645
النقاط : 8612
الرتبه : 8
تاريخ التسجيل : 26/06/2009
مواضيع مماثلة
» دراسة: الاسبرين يقلص من الاصابة بسرطان القولون
» الزنجبيل يقلل خطر سرطان الأمعاء
» علاج سرطان البروستاته بالهندسة الجينية
» القهوة "قد تقلل من خطر سرطان البروستات" حسب دراسة أمريكية
» لقاح لمكافحة سرطان الرئة يعطي نتائج واعدة
» الزنجبيل يقلل خطر سرطان الأمعاء
» علاج سرطان البروستاته بالهندسة الجينية
» القهوة "قد تقلل من خطر سرطان البروستات" حسب دراسة أمريكية
» لقاح لمكافحة سرطان الرئة يعطي نتائج واعدة
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الإثنين 4 مايو 2020 - 16:41 من طرف smsm
» كل سنه وانت طيب نائل
الأحد 19 يناير 2020 - 0:38 من طرف smsm
» كل سنه وانت طيب نائل
الأحد 19 يناير 2020 - 0:32 من طرف smsm
» كل سنه وانت طيب نائل
الأحد 19 يناير 2020 - 0:31 من طرف smsm
» الم الم
الجمعة 29 نوفمبر 2019 - 20:00 من طرف smsm
» صوت قادم من الجنه
الإثنين 25 نوفمبر 2019 - 0:27 من طرف smsm
» موولاى
الإثنين 25 نوفمبر 2019 - 0:14 من طرف smsm
» مولاى
الإثنين 25 نوفمبر 2019 - 0:10 من طرف smsm
» أفضل انواع كاميرات مراقبة 2019
الإثنين 1 يوليو 2019 - 21:37 من طرف كاميرات
» أفضل انواع كاميرات مراقبة 2019
السبت 29 يونيو 2019 - 21:39 من طرف كاميرات