هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
المواضيع الأخيرة
» اسئل طبيبك
إسهامات جورج بيل وإدوارد تاتوم في دراسة الجينات والإنزيمات  Emptyالإثنين 4 مايو 2020 - 16:41 من طرف smsm

» كل سنه وانت طيب نائل
إسهامات جورج بيل وإدوارد تاتوم في دراسة الجينات والإنزيمات  Emptyالأحد 19 يناير 2020 - 0:38 من طرف smsm

» كل سنه وانت طيب نائل
إسهامات جورج بيل وإدوارد تاتوم في دراسة الجينات والإنزيمات  Emptyالأحد 19 يناير 2020 - 0:32 من طرف smsm

» كل سنه وانت طيب نائل
إسهامات جورج بيل وإدوارد تاتوم في دراسة الجينات والإنزيمات  Emptyالأحد 19 يناير 2020 - 0:31 من طرف smsm

» الم الم
إسهامات جورج بيل وإدوارد تاتوم في دراسة الجينات والإنزيمات  Emptyالجمعة 29 نوفمبر 2019 - 20:00 من طرف smsm

» صوت قادم من الجنه
إسهامات جورج بيل وإدوارد تاتوم في دراسة الجينات والإنزيمات  Emptyالإثنين 25 نوفمبر 2019 - 0:27 من طرف smsm

» موولاى
إسهامات جورج بيل وإدوارد تاتوم في دراسة الجينات والإنزيمات  Emptyالإثنين 25 نوفمبر 2019 - 0:14 من طرف smsm

» مولاى
إسهامات جورج بيل وإدوارد تاتوم في دراسة الجينات والإنزيمات  Emptyالإثنين 25 نوفمبر 2019 - 0:10 من طرف smsm

» أفضل انواع كاميرات مراقبة 2019
إسهامات جورج بيل وإدوارد تاتوم في دراسة الجينات والإنزيمات  Emptyالإثنين 1 يوليو 2019 - 21:37 من طرف كاميرات

» أفضل انواع كاميرات مراقبة 2019
إسهامات جورج بيل وإدوارد تاتوم في دراسة الجينات والإنزيمات  Emptyالسبت 29 يونيو 2019 - 21:39 من طرف كاميرات

المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 1 عُضو حالياً في هذا المنتدى :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 1 زائر

لا أحد

[ مُعاينة اللائحة بأكملها ]


أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 54 بتاريخ الجمعة 7 سبتمبر 2012 - 3:15
احصائيات
هذا المنتدى يتوفر على 310 عُضو.
آخر عُضو مُسجل هو Yasmennael فمرحباً به.

أعضاؤنا قدموا 1662 مساهمة في هذا المنتدى في 908 موضوع
بحـث
 
 

نتائج البحث
 


Rechercher بحث متقدم


إسهامات جورج بيل وإدوارد تاتوم في دراسة الجينات والإنزيمات

اذهب الى الأسفل

إسهامات جورج بيل وإدوارد تاتوم في دراسة الجينات والإنزيمات  Empty إسهامات جورج بيل وإدوارد تاتوم في دراسة الجينات والإنزيمات

مُساهمة  نائل عبدالرحمن العلي السبت 16 يوليو 2011 - 1:07

إسهامات جورج بيل وإدوارد تاتوم في دراسة الجينات والإنزيمات

بدأ علم التقنية الحيوية الحديث بدراسة اكتشاف فطر تعفن الخبز, أما علم التقنية الحيوية التقليدي فيتعامل مع صناعة الخبز والخميرة والزبادي ( اللبن الرائب ) والخل وغيرها, وجدير بالذكر أ، العالم لويس باستور ( 1856 ) قد اكتشف أن الخميرة والبكتيريا تسببان تغيرات كيميائية في هذة الأطعمة, وهو ما يعرف بعملية التخمر, حيث تستطيع البكتيريا والخميرة الحصول على الطاقة اللازمة للحياة والنمو, لقد أضافت علوم القرن العشرين الكثير من لمعرفتنا بجميع التفاصيل المتعلقة بذلك الموضوع, لذا فإنه يمكننا تكوين أنماط جديدة من علم التقنية الحيوية.

جاء الكيميائيان الأمريكيان - جورج بيل - و - إدوارد تاتوم - ومعهما أدلة مهمة تتعلق بهذا الأمر. فقد بسطا عملهما بواسطة اختيار كائن حي أساسي لإجراء التجراب عليه, وهو الفطر الأحمر المسئول عن تعفن الخبز المسمى بفطر العصبيات المبوغة ( Neurospora ), أدرك العالم بيل من خلال عمله مع العالم الشهير - توماس هانت مورجان - في دراسة ذباب الفاكهة ( 1911 ) أن حتى السمات البسيطة مثل لون العين والمعتمدة على سلسلة طويلة من التفاعلات الكيميائية تتحكم فيها بدرجة ما الجينات التي تمثل الوحدات الوراثية. كما أدرك أيضا أن الطريقة التي يظهر بها تأثير هذة الجينات يمكن تغييرها بواسطة تعريض ذباب الفاكهة إلى أشعة إكس, مما يساعد في حدوث طفرات جينية لهذا النوع من الذباب ( 1926 ).

استطاع العالم تاتوم أن يعرف كل شيء يتعلق بنمو ودراسة فطر تعفن الخبز, وبدأ بالإشتراك مع العالم بيل في تعريض ذلك الفطر إلى أشعة إكس, فأدى ذلك إلى توقف بعض الخلايا الفطرية عن انتاج مواد كيميائية معينة ضرورية لبقائها على قيد الحياة, كما لو أن بعض التفاعلات الكيميائية الخاصة قد توقفت نتيجة لذلك, ومنذ ذلك الوقت, أصبح من المعروف أن كل التفاعلات الكيميائية في الكائنات الحية تحتاج إلى إنزيم أو أكثر لتحفيز ( أو زيادة ) سرعة تلك التفاعلات, اعتقد العالمان بيل وتاتوم أن الطفرات الجينية قد تسببت في وقف إفراز بعض الإنزيمات, ويعني ذلك أن كل جين لا بد أن يكون مسيطراً بشكل ما على عملية إنتاج نوع معين من الإنزيمات.

إذا قمنا بتعميم تلك الفكرة قليلاً ( حيث أيدت أبحاث كثيرة هذة الفكرة ), فسنجد أن كل الإنزيمات ما هي إلا نوع معين من البروتينات, لذلك فإن كل جين في الفطر المسبب لتعفن الخبز يتحكم في عملية تكوين بروتين معين, بما فيها البروتينات التي يتكون منها الفطر, ويبدوا هذا منطبقاً على جميع الكائنات الحية, بالرغم من اختلاف التفاصيل لكل حالة عن الأخرى, يمكننا أن نقول الآن إن الجينات تبذل أقصى تأثير لها بواسطة التحكم في مئات البروتينات المختلفة, وقد تتداخل الطفرات الجينية مع ذلك الأمر, ربما عن طريق تغيير الأوامر الخاصة بتكوين البروتينات.

يبقى سؤال واحد فقط يحتاج إلى إجابة : كيف يمكن للجينات التحكم بالفعل في كيفية تكوين البروتينات ؟ لقد كانت الإجابة في ذلك الوقت على وشك الظهور - واتسون وكريك - ( 1953 ).

المصدر: ديفد اليارد - موسوعة الاكتشافات العلمية ص 591 - 592
نائل عبدالرحمن العلي
نائل عبدالرحمن العلي
مدير الموقع
مدير الموقع

عدد المساهمات : 645
النقاط : 8409
الرتبه : 8
تاريخ التسجيل : 26/06/2009

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى